quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Instrucoes para o uso de balanças


Instrucoes para o uso de balanças (pesagem):
A pesagem é uma das mais importantes operações nos laboratórios. Neste processo, a massa de um corpo é determinada por comparação com massas conhecidas, utilizando-se balanças.

Cuidados gerais com as balanças:
Balanças não são sensíveis apenas a vibrações, mas reagem também a oscilações rápidas de temperatura e a correntes de ar. Por isso, na sua instalação devem ser evitados locais com incidência de sol e correntes de ar, assim como mesas ou bancadas que sofram trepidações facilmente. Em virtude do que foi dito, alguns cuidados devem ser tomados no manuseio de balanças, seja qual for o seu tipo:
  • A balança deve ser mantida sempre limpa;
  • Os reagentes não devem ser colocados directamente sobre o prato da balança. Devem ser utilizados recipientes apropriados (vidro de relógio, becher, etc.);
  • Terminada a pesagem, todos os recipientes devem ser retirados dos pratos e os botões e massas aferidas recolocados à posição inicial (zero);
  • Quando o objecto a ser pesado é colocado ou retirado do prato, a balança deve estar travada, para evitar desgastes nas peças da balança;
  • Os objectos a serem pesados não devem ser seguros com a mão, mas com uma pinça ou tira de papel, evitando que haja aumento da massa do objecto pela gordura das mãos;
  • Os recipientes e reagentes a serem utilizados devem encontrar-se à temperatura ambiente;
  • O operador (ou outra pessoa) não deve apoiar-se na bancada da balança durante a pesagem, para evitar oscilações na balança.

Balança de prato externo digital:
  • Nivelar e ligar a balança;
  • “Zerar” a balança, pressionando o botão (tarar) com o dedo indicador;
  • Colocar sobre o prato da balança o recipiente no qual se fará a pesada;
  • Para pesar X gramas de uma substância, considerar a massa do recipiente ou utilizar o botão de tara (neste caso, a balança é novamente zerada e a massa do recipiente é ignorada);
  • Acrescentar cuidadosamente ao recipiente, a substância a ser pesada até que o valor desejado apareça no visor;
  • Após a pesagem, retirar o recipiente com a substância, zerar novamente a balança, desligando-a posteriormente.


Sem comentários:

Enviar um comentário