Instrucoes
para o uso de balanças (pesagem):
A
pesagem é uma das mais importantes operações nos laboratórios. Neste processo,
a massa de um corpo é determinada por comparação com massas conhecidas,
utilizando-se balanças.
Cuidados
gerais com as balanças:
Balanças
não são sensíveis apenas a vibrações, mas reagem também a oscilações rápidas de
temperatura e a correntes de ar. Por isso, na sua instalação devem ser evitados
locais com incidência de sol e correntes de ar, assim como mesas ou bancadas
que sofram trepidações facilmente. Em virtude do que foi dito, alguns cuidados
devem ser tomados no manuseio de balanças, seja qual for o seu tipo:
- A balança deve ser mantida sempre limpa;
- Os reagentes não devem ser colocados directamente sobre o prato da balança. Devem ser utilizados recipientes apropriados (vidro de relógio, becher, etc.);
- Terminada a pesagem, todos os recipientes devem ser retirados dos pratos e os botões e massas aferidas recolocados à posição inicial (zero);
- Quando o objecto a ser pesado é colocado ou retirado do prato, a balança deve estar travada, para evitar desgastes nas peças da balança;
- Os objectos a serem pesados não devem ser seguros com a mão, mas com uma pinça ou tira de papel, evitando que haja aumento da massa do objecto pela gordura das mãos;
- Os recipientes e reagentes a serem utilizados devem encontrar-se à temperatura ambiente;
- O operador (ou outra pessoa) não deve apoiar-se na bancada da balança durante a pesagem, para evitar oscilações na balança.
Balança
de prato externo digital:
- Nivelar e ligar a balança;
- “Zerar” a balança, pressionando o botão (tarar) com o dedo indicador;
- Colocar sobre o prato da balança o recipiente no qual se fará a pesada;
- Para pesar X gramas de uma substância, considerar a massa do recipiente ou utilizar o botão de tara (neste caso, a balança é novamente zerada e a massa do recipiente é ignorada);
- Acrescentar cuidadosamente ao recipiente, a substância a ser pesada até que o valor desejado apareça no visor;
- Após a pesagem, retirar o recipiente com a substância, zerar novamente a balança, desligando-a posteriormente.
Sem comentários:
Enviar um comentário